青汁ロールあんぱん青汁ロールあんぱんふと思いついて青汁をパンに入れてみると ヨモギと抹茶の間くらいの風味でけっこう美味しかったので あんこも合うかも…とやってみました。 普通のあんぱんよりもあんこが少なめなのですが このほうが美味しいようです。 材料(5個分) 国産小麦粉 250g 粉末青汁 12g 水 130g(外国産小麦粉の場合は10gほど多めに) 卵(S) 2分の1個(25g) スキムミルク 10g 砂糖 20g 塩 4g バター 30g ドライイースト2.5g こしあん 100gくらい(1キロの袋から搾り出して使ったので適当) 1)粉末青汁を水に溶かしておきます。 ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコース、発酵60分でセットします。 2)一次発酵を終えた生地を5分割し、10~15分のベンチタイム。 3)ベンチタイムを終えた生地を麺棒で丸く伸ばします。 4)生地の上にこしあんを少なめに乗せ、ヘラなどで伸ばします。 ごめんなさい、これはちょっと伸ばしすぎ。もう少し面積狭くしてください。 5)生地を↓のように折りたたみ、麺棒でゆっくり伸ばします。 (力を入れすぎると破けるのでご注意) 6)綴じ目を内側にして3つに折りたたみ、長細く伸ばします。 片方の端を薄めに伸ばして、それが最後になるように巻きます。 7)綴じ目を下にし、しばらく置きます。 8)2分割して切り口を上にして、パウンド型へ。 (型がない場合は1個ずつでもOK) 9)1.5倍~2倍の大きさになるまで二次発酵させます。 夏場はオーブンなしで20~30分、 冬はオーブンの発酵機能で40~50分くらい。 10)オーブンで余熱180度、10分焼いたら出来上がり♪ ちなみに右側は同じ要領で作ったプリンシートのパン。 |